А вы не думали создать что-то подобное для кс16, кс го, квейк3, старкрафт1-2 и ut2004?

Roger Wilco

Member
Мне нравится концепция client mod. В какой-то мере она даже в чем-то революционная. Каждый сервер - это маленький бизнес. Админ заинтересован в том, чтобы заказывать рекламу, вести группу в вк, модерировать читеров и мат, деньги же он зарабатывает продажей скинов, рекламных баннеров и статусов. Народ делает то, что разработчики не делают, и получает финансовую выгоду, что получше голого энтузиазма. А игроки получают атмосферу прокуренного компьютерного клуба, общение и исправленный геймплей. Всё то, чего нет в официальном клиенте.

При этом админу сервера достаточно просто скинуть ссылку на клиент, а создатели клиента могли бы брать деньги за рекламу сервера в главном меню. Если бы вы еще сделали нормальные инструменты создания сервера и монетизации (например покупки скинов прямо в клиенте, а не в запоминании группы вк, имени сервера, логины, пароли и тому подобное). При этом формат пиратки подразумевает отсутствие юридического и технического геморроя, как было бы в случае официального клиента.

Мне кажется логичным следующим шагом было бы оживление других старых игр. Посмотрите на квейк чемпионс, например. На эту мертвую игру наклепали уже несколько модов, перенеся ее на дум1-2, квейк1, квейк3. Спрос есть, а игры нет. Точнее онлайна, так как нет нормального контакта обычных игроков и клиента. Вот бы эту концепцию ксс34 перенести на другие старые игры. Спрос на них есть, нормального предложения только нет.

в основе клиента лежит многолетний труд одного человека и реализована только малая часть всех идей.
если вкратце, заниматься кроме текущего проекта банально некому.

в основе клиента лежит многолетний труд одного человека и реализована только малая часть всех идей.
если вкратце, заниматься кроме текущего проекта банально некому.
Были бы деньги - люди найдутся. Я бы вам пожелал развивать главную фишку вашего клиента - "народный" бизнес. Каждый сервер - это маленький бизнес админа. Фишка клиента - делать то, что официальный разработчик не может. Я получил от клиентмода то, что не смог получить от стимовской версии: настроенные разнообразные живые сервера, моды и атмосферу прокуренного компьютерного клуба. Гейб мне этого дать не может. А если донаты от шкурок будут идти не только Гейбу, но и админу каждого отдельного сервера, то рыночек порешает и решатся проблемы монополии.
Дайте возможность покупать скины, статусы и рекламу прямо в клиенте игрокам. Тогда у админов будет больше мотивации крутиться, заказывать рекламу сервера и у вас. И дайте нормальный мануал и контакты создателям серверов, чтобы любой васян с завода мог попробовать себя в этом.
Сейчас страна под санкциями и самое то для пиратства. По сути нужно повторить путь, который прошли видео-сервисы. Пока там официальный правообладатель по полгода переводит сериальчик, пираты сделают это за ночь, еще и коммьюнити создадут вокруг своего сайта, чтобы людям было где это обсудить.

Естественно я просто высказываю свои мысли и пожелания. Что со всем этим делать решать исключительно вам.

Были бы деньги - люди найдутся
вон авторы the day before вполне преуспели в этом направлении.
коммерческому проекту периодически приходится сталкиваться с финансовыми трудностями и текучкой кадров.

клиент 4 года разрабатывался за спасибо и естественно нужно отрываться на другую работу, чтобы как-то выжить.
благодаря поддержки подписками я спокойно могу отказаться от обычной работы и все время посвятить разработке клиента.
сами скины были добавлены только потому, что сами пользователи выказали свою заинтересованность в этом.

Дайте возможность покупать скины, статусы и рекламу прямо в клиенте игрокам. Тогда у админов будет больше мотивации крутиться, заказывать рекламу сервера и у вас.
очень сомневаюсь что владельцы серверов будут готовы отдавать проценты за пользование нашим магазином (если я правильно понял суть), а ведь для его создания нужно пройти через настоящий ад, начинающийся от регистрации ИП и заканчивающийся длительной историей разработки.
так что нет, это очевидно бесполезная трата времени.

раньше фишкой клиента бала расширенная кастомизация, сейчас это не только обширный список различных улучшений, но и огромный фронт внутренней работы, которую не видят обычные игроки.

в будущем я планирую заняться серверной стороной, включающую в себя расширенную оптимизацию, кастомизацию и исправления.
это позволит создавать ранее немыслимые моды, а с учетом распространенности клиента, владельцам серверов не придется беспокоиться об онлайне.
в своей финальной форме это должна получиться этакая песочница, которую можно сравнить с гмодом.

очень сомневаюсь что владельцы серверов будут готовы отдавать проценты за пользование нашим магазином
Нет, вы не поняли суть. Я говорил не про внутренний магазин, а про улучшение инструментов покупки скинов и траты денег на серваке. Сейчас, чтобы игрок мог отдать деньги админу, ему нужно запоминать название группы вк, название сервера, ип-адрес, идти в вк, регаться там, писать пост, списываться, регистрироваться и прочие костыли. И все ради несчастных 100 рублей за скинчик. Ясень пень, что из-за таких преград количество донатов резко меньше. А вот если дать инструмент игрокам и админам прямо из меню что-то купить здесь и сейчас, как он рекламу увидел, увеличились бы продажи и у админов было больше мотивации раскручивать свои сервера.

Процент вы бы с этого не брали, но так как популярность клиента возрастет вместе с популярностью серверов, которые будут раскручиваться админами, так как их мотивация вместе с донатами возрастет, то вы сможете зарабатывать деньги на встроенной рекламе-баннеров чего-угодно, подписке буста или рекламе серверов.
в своей финальной форме это должна получиться этакая песочница, которую можно сравнить с гмодом.
Meh. Сейчас хороших игр триллион. В геймплее вообще нет никакого дефицита. А вот в общении/коммьюнити есть. Тот же самый гм взлетел не благодаря своему геймплею, а благодаря живому общению на серверах.
Сейчас люди заходят в кс16/ксс/кс го не ради того, чтобы в контру порубиться, а чтобы просто поболтать после работы. Сорт оф "одноклассники". Монополия повсеместного де_даст 2 тому доказательство. Люди не хотят напрягать голову и что-то новое изучать, а хотят просто после работы бегать по знакомым локациям под пивас и получать микрофонное общение. И этот огонек горит благодаря админам, которые раскручивают свои сервера, у которых есть мотивация в виде донатов.
Сейчас клиент мод дарит мне чувство прокуренного компьютерного клуба. Это чувство мне другие игры не дают. Люди ради подобных ощущений играют и в мир танков, и в тарков, и в прочие подобные игры, но суть в том, что за политику сервера таких игр отвечает одна контора-владелец. Отличие же клиент мода в том, что за политику каждого сервера отвечает свой админ. Вы просто даете инструментарий для координации, доната, единого формата и хаба для всех игроков, чтобы они не распылялись и сидели в одном меню.

Мне кажется вам лучше стоит подумать над улучшенной системой донатов для админов серверов, как я выше говорил, чтобы у админов была мотивация раскручивать сервер и привлекать больше людей. А там предложение породит спрос и сами админы начнут устраивать ивенты, соревнования, режимы на серверах, чтобы как-то народ развлекать и завлекать.

Просто для примера. Когда вышла кс го, она никому не нужна была. Никто не понимал зачем она существует, когда есть КСС. Гейб хотел ею объединить всех игроков из кс16, кс кз, ксс, кс онлайн и консолей в один клиент, но это не сработало. Потом он добавил шапки и пошло-поехало. Суть клиент-мода в том, чтобы плюшки за шапки снимал не один-единственный Гейб, а любой желающий. Создавай сервак, настраивай его, раскручивай, всё зависит только от тебя. Клиент-мод дает просто инструменты и единый хаб/формат.

Last edited:
А вот если дать инструмент игрокам и админам прямо из меню что-то купить здесь и сейчас
нет, это нихуя так не работает.
для инструментария оплаты нужно иметь что-то вроде магазина, куда владельцы серверов будут добавлять свои товары.

а кто будет обрабатывать эти платежи?
если сторона клиент мода, то в любом случае будет браться процент, а на стороне владельцев сервера придется строить систему выдачи привилегий после оплаты, чем не каждый захочет заниматься.
если сторона владельцев серверов, то все так же и останется, как есть сейчас. где-то есть свои магазины на сайтах, где-то нужно писать в личку определенному человеку. игрока просто будет перекидывать по ссылке.

регистрация в том или ином виде в любом случае нужна и важна. как я узнаю что ты купил в том году привилегию и не активировал ее?

нет, это нихуя так не работает.
для инструментария оплаты нужно иметь что-то вроде магазина, куда владельцы серверов будут добавлять свои товары.

а кто будет обрабатывать эти платежи?
если сторона клиент мода, то в любом случае будет браться процент, а на стороне владельцев сервера придется строить систему выдачи привилегий после оплаты, чем не каждый захочет заниматься.
если сторона владельцев серверов, то все так же и останется, как есть сейчас. где-то есть свои магазины на сайтах, где-то нужно писать в личку определенному человеку. игрока просто будет перекидывать по ссылке.

регистрация в том или ином виде в любом случае нужна и важна. как я узнаю что ты купил в том году привилегию и не активировал ее?
Исключительно проблемы админа. Задача клиента: просто отображать картинку с QR-кодом, который привязан к мобильнику админа. Или сам номер мобильника. Или который сгенерирован силами админа и в котором содержится вся необходимая информация: кто купил, что купил, к чему привязано, и сколько уплочено. Текстовое окошко, куда игрок напишет все что нужно. Текст от админа, инструктирующий, что нужно писать. И сделать так, чтобы это было привязано к определенному серверу и инфа отправлялась на определенный емаил. А, ну и самого админа проинструктировать, что так можно.

Это если в случае ручной обработки донатов от админа. Как-то же они продают скины и статусы через ВК на пиратку без стима. Просто теперь игроку не нужно выходить из игры, регаться вк, искать группу, искать админа, переписываться. Все это можно сделать прямо во время игры через небольшое окошко.

Это программа минимум. По-хорошему можно отдельное меню запилить, привязанное к определенному серверу, в котором отображается название, описание, картинка и QR-код. Клиент уже умеет отображать превьюшки конкретных серверов, сможет и такое.

Если админ хочет создать автоматизированную базу данных - то лучше уже с админами проконсультироваться. Задача клиента - отображать QR-код от админа и отправлять прилагаемый текст на почту владельца сервера. И чтобы это было привязано к определенному серверу или серверам. Ну а если запариться, то и менюшку отдельную сделать.

при всем обилии написанного текста, это давно все можно было сделать внутри игры используя мотд окно с браузером, но никто этим не занимается, поскольку всем проще написать текст и указать ссылку.

всего лишь однажды я видел подобную реализацию - это был хл2мп сервер с кооп режимом от одного нашего знакомого человека.
там была система зарабатывания очков и траты их на предметы во время игры через мерчанта. ты подходишь к нему, жмешь кнопку, тебе открывается меню с ценниками, картинками и твоим остатком. там ты закупаешь все необходимое и выходишь. вся привязка к стим айди.

при всем обилии написанного текста, это давно все можно было сделать внутри игры используя мотд окно с браузером, но никто этим не занимается, поскольку всем проще написать текст и указать ссылку.

всего лишь однажды я видел подобную реализацию - это был хл2мп сервер с кооп режимом от одного нашего знакомого человека.
там была система зарабатывания очков и траты их на предметы во время игры через мерчанта. ты подходишь к нему, жмешь кнопку, тебе открывается меню с ценниками, картинками и твоим остатком. там ты закупаешь все необходимое и выходишь. вся привязка к стим айди.
Нет - так нет. Я уговаривать не буду. Свой долг я выполнил и свои мысли высказал и пояснил. Не нравится - ваше право. Я не админ, чтобы быть заинтересованным в этом.

так а смысл изобретать велосипед. чтобы что? все то же самое предложенное они могут реализовать сами. самостоятельно. своими силами. понимаешь?
если им лень накидать блоков на веб морду страницы и прикрепить qr-коды, то с чего бы им заниматься тем же самым в клиенте?
ну не нужно это нахуй никому. прими это как должное и иди дальше по своему прокуренному клубу с чувством выполненного долга.

Back